Alat Musik Tradisional BaliĀ – Yang dikenal dengan keindahan alamnya, akan tetapi bukan dengan keindahan alamnya saja, ada beberapa alat musik yang harus kalian ketahui. Karena bali juga terkenal dengan budi daya musiknya dan juga banyak jenis pentas seni musik tradisonal yang ada di bali. Berikut inilah alat musik yang akan diperkenalkan kepada kalian.

1. Ceng – Ceng

Alat musik khas bali yang ini terbilang memiliki ciri khas dari suara yang sangat tradisional di bali. Efek suara yang menghasilan begitu keras yang dan merupakan hasil perpaduan delapan buah logam bulat yang di pukul satu sama lain. Dari bentuknya ceng ceng mempunyai nilai budaya yang tebal.

Rupanya seperti batok kuya dan bagian tempurungnya menjadi tempat menaruh logam bulatnya. Pada kebudayaan bali kuya diperacaya mengandung nilai lawan yang sangat kuat.

2. Genggong Bali

Genggong merupakan alat musik yang menghasilkan suara yang begitu unik. Upaya menghasilkan suara, cara memainkan genggong dengan meniup dibagian yang disebut dengan palayah, caranya pegang ujungnya lalu gunakan tangan kiri, dan pakai tangan kana untuk menopang tangkai bambu, lalu tiup bagian palayah dengan pelan pelan aja kemudian genggong juga akan terdengar suaranya.

3. Gamelan Bali

Walaupun wilayahnya terpisah dari pulau jawa, gamelan juga ada dalam budaya dan bagian dari alat musik bali. Gamelan sendiri adalah sekelompok musik yang termasuk dari gambang, bonang, kempul, gendang, gong dan sebagainya. Gamelan tersebar sudah sangat luas sebenernya yang berasal dari pulau jawa, bali, madura.

Cuma setiap daerah mempunyai alat gamelan dengan ciri khasnya masing masing dari setiap suara perihal budayanya. Benda tersebut ini sudah ada sejak lama dan menutut laporan pada Prasasti Bebetin, alat musik ini telah muncul idbali sejak tahun 896 M ketika Raja Ugrasena berkuasa di bali.

BACA JUGA : 5 Alat Musik Nostalgia Zaman dulu

4. Gangsa

Alat musik bali ini terbuat dari perungg adalah salah satu alat yang pengeluar suara khas dari bali. Alat musik bali ini terbuat dari perunggu lalu biasanya dimainkan dengan gong kebyar, gong gede, dan lain – lain. Kata sejarahnya, alat musik gangsa dimainin sebagai penentu lagu. Setiap alunan yang berasal dari alat tersebut sangatlah kental khas banget deh pokoknya.

3. Rindik

Alat ini dimainkan dengan cara dipuku; ini mirip seperti gamelan, rindik menggunakan bilah bilah bambu yang disusun dan setiap bambu itu mewakilkan nada yang khas. Cara memainkannya rindik adlah dengan memukul bambu bambu dengan alat khusus. Rindik biasanya digunakan untuk sebuah pertunjuk atau hiburan rakyat.